Amici Vini Italiani Kansai のブログ

avikansai.exblog.jp ブログトップ

トスカーナ州<ルネッサンスの宝石ピエンツァ>

Ciao!!!!
今週AVIブログ担当の三吉です。

今回はイタリア好きの癒し系番組BS日テレ「小さな村の物語」にも紹介された
「ピエンツァ」のお話しです。
a0209951_363348.jpg




ピエンツァはルネッサンス期にローマ教皇ピウス2世によって
大きく作りかえられた村です。

村の象徴でもあるドゥオーモはローマ教皇ピウス2世の都市計画により
壮大なものとなり、繁栄を遂げ「ルネッサンスの宝石」と呼ばれるようになりました。

ピエンツァは世界文化遺産でもある「オルチャ渓谷」があり
世界で最も美しい田舎と謳われています。
村の外れには大パノラマの丘を眺めれる絶景のポイントがあり、村の人々が
愛する景色でもあります。
a0209951_2524859.jpg

テレビで観た景色でしたが、実際に見ると鳥肌が立つ程に雄大でした!

そしてどうしても行きたかった場所、
小さな村で紹介されていた革職人のヴァレリオさんが働く革工房
a0209951_3104441.jpg

トスカーナといば良い革製品が手に入るため、革職人が集まる土地。

ヴァレリオさんもロンバルディア州マントヴァの出身で、このピエンツァに憧れて
30年前から移り住んで工房を営んでいます。
a0209951_320430.jpg

彼の工房では、全て手作りのベルト・財布・キーホルダー・小物入れなどが売られており
購入するとサービスで名前も彫ってもらえます。
他にもオーダーメイドで革製の時計や可愛らしいカバンなども作っています。
ピエンツァへ行かれる前に是非、世界に1つのオーダーメイドのご連絡を!
Tel.338-1640091
Corso Il Rossellio,58 PIENZA(SI)まで。お店の名前は
a0209951_3304360.jpg



さてさて、ピエンツァの名産といえば「ペコリーノ・ピエンツァ」
a0209951_3515020.jpg

ペコリーノチーズは羊乳から作られたチーズですね。
ペコリーノの中では塩辛い物がありますが、ピエンツァのペコリーノは
塩気が優しくペコリーノならではの独特の風味があり非常に美味しいです。
ピエンツァではスタジオナートと言って熟成されたペコリーノが好まれて食べられるのですが
他に灰の中で熟成させた物や、栗の葉で包んで熟成させたペコリーノが多くあります。

これらはピエンツァ周辺の「モンタルチーノ」や「モンテプルチアーノ」や「オルチャ」の
サンジョヴェーゼ品種のワインとよく一緒に食べられます。

ピエンツァで、もう一つペコリーノと同じぐらい有名なのが「ピチィ」という
パスタ!!個人的にトスカーナで1番好きなパスタです!

その話は次回、
僕の担当最終ブログ<ピチィとオルチャワインの美味しい関係>に書きたいと思います。
今日はこの辺で。


Buona Giornata!!
[PR]
by amiciviniitaliani | 2011-07-10 04:17 | イタリア紀行
line

AVIによるイタリアワインの啓蒙と普及の為のブログ


by amiciviniitaliani
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite