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シエナのリストランテ・エノテカ コンパーニャ デイ ヴィナッティエリ

こんにちは。
今週ブログを担当していますピアノピアーノ いけだです。
今回は 私のダンナさんが働いていたシエナのレストランのお話です。
お店は 
Ristorante Enoteca
La Compagnia dei Vinattieri 
です。
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シエナのカーサ ディ サンタカテリーナの近くです。
リストランテ・エノテカというだけのことはあり
お店の地下は、洞窟を思わせる 綺麗なワインセラーがあり
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トスカーナのワインを始め かなりの数のイタリアワインのコレクションです。
店内は ゆったりとしたイタリアンモダンなインテリアで、シエナで最もエレガントな 落ち着いた空間です。
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料理は 少しモダンな雰囲気のある伝統的なトスカーナ料理です。
前回伺った時の お料理を少しご紹介いたします。

プロシュート ディ トスカーナにラディッキオのスフォルマートを添えたものです。
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ラディッキオは少し苦味のある葉野菜ですが まったく嫌味がなく スフォルマートにしたチーズの風味と
生ハムの塩味が絶妙のバランスです。生ハムの脂身を隠して盛り付けるのが イタリアらしいポイントだそうです。


タリアテッレのラグー ディ トスカーナです。
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いろいろなお肉を粗挽きのミンチにし スパイスを効かせて煮込んだソースに
少し厚めのもちもちしたタリアテッレが良く合います。

カボチャを練りこんだマルフファッティのペコリーノ風味のソースです。
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握りこんで作ったような いかつい形のマルファッティというパスタに
ペコリーノトスカーナを生クリームに溶かし込んだソースです。
マルファッティが口の中で溶けると ペコリーノの香りが広がります。

アーティチョークを詰めた子羊モモ肉のローストです。
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イタリアでカルチョーフィと呼ばれるアーティチョークを
骨を抜いた子羊のモモ肉で包み焼きあげて アーティチョークをピューレにしたソースと絡めた料理です。
余計なものなど何もない ストレートに小羊の旨味を感じられる一皿です。

他にも ヴィンサント風味のトリッパや ホウレン草をパンパンに詰めた柔らかいイカのリピエノなど
イタリアがより一層好きになうるような  いいイタリアの香りがするお料理の数々です。

シエナにお立ち寄りの際には 是非おススメですよ。
ちなみに 私がいつもイベントの際に来ているポロシャツがあるのですが
ここのカメリエーラのユニホームです。
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by amiciviniitaliani | 2011-07-16 02:57 | イタリア料理
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AVIによるイタリアワインの啓蒙と普及の為のブログ


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