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イタリアの楽しみは食後も!

Ciao a titti!!

今週ブログ担当してますオピューム石垣です。

イタリアの夕食は長い!
それは、食後にも楽しみがあるからです。
その楽しみの一つ、Digestivo(ディジェスティーボ)食後酒と尽き無いお喋り。

イタリアの有名な食後酒と言えば、一番に名前が上がるGrappa(グラッパ)。
ワイン用葡萄の搾りかすを蒸留して造る飲み物。
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ボトルも綺麗でしょ。

そして、南イタリアの有名な食後酒と言えば、Limoncello(リモンチェッロ)。
レモンの皮から造る飲み物。
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ジェラードにかけても美味しいんです。

アマーロに、サンブーカ。

そして、忘れてならないDolce Vino(ドルチェ・ヴィーノ)デザートワイン
イタリアのほぼ全州で造られている様々なデザートワイン。
シチリア、パンテレッリア島のジビッポという葡萄品種から産するワインは絶品。
葡萄を収穫し、天日干しにします。
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そうして、糖度が高まった果汁をアルコール発酵。糖分を残した状態で、瓶詰めをします。
デザートと楽しむデザートワインは、至福の時間です。

美味しい食事の後に、楽しめる飲み物があれば
お喋りも進み、夕食の余韻に浸りながら、長くなるのもうなずけます。

皆さんも、食事の後の至福の時間。是非味わってみて下さい。
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by amiciviniitaliani | 2011-07-21 22:53 | イタリアワイン
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AVIによるイタリアワインの啓蒙と普及の為のブログ


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