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イタリアのクリスマスケーキ

Ciao!!

寒くなり、もっぱら甘党の三吉です。

そんな甘党からクリスマスも近くなってきたので、イタリアのクリスマスケーキを
紹介します。
イタリア通の方々なら12月に入って既に食べている人もいるんじゃないでしょうか?
そう、「パネットーネ」です。

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(写真は大阪市西区靭公園にあるドルチェリア・ディ・アドリアーノさんのパネットーネです)


パネットーネとはミラノ発祥のクリスマスに食べるハレのドルチェ。
ケーキと言っても日本にある生クリームたっぷりのショートケーキとは違い
レーズンやオレンジピールが入ったドーム型の甘いパンです。

焦げたようなしっかりと焼き色がついた表面とは対照的に
内側は指先で裂けるほどにフンワリとして香り高く、鮮やかな黄色をしています。


現代のイタリアでは、お菓子屋さんの店頭に1年中飾られている所もありますが、
だいたいは10月になるとスーパーにパネットーネが並び始め、
クリスマスが近づくとどの菓子屋、パン屋、スーパーにもパネットーネの山が
できます。そしてこれらが瞬く間に消えていく。イタリアの至るところで見られる現象です。

それほどにクリスマスのディナーにはなくてはならないパネットーネ。
薄く切ってホイップクリームやバニラジェラートを添えることも多いですが、
ぼくがお勧めするのは甘口微炭酸モスカートダスティです!

微炭酸でアロマティックなモスカートが、パネットーネ特有の甘い香りを
更に広げてくれます。


さぁクリスマスはパネットーネを楽しみましょう!!
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by amiciviniitaliani | 2011-12-22 02:42 | A.V.I(アヴィ)
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AVIによるイタリアワインの啓蒙と普及の為のブログ


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