ヴェネツィアといえばスプリッツ
お久しぶりです。サンタルチアのオバタです。
さて来週はエノテカビアンキ主催ヴェネト州のワインに特化した試飲会です。
ヴェネトにはイタリアワインといえばなワインがありますね。
すっきり辛口の白ワイン、ソアヴェ
いまや世界的に人気を博すアマローネ
そしてイタリアを代表するスパークリングワインプロセッコ。
このプロセッコを使ったヴェネチアといえばな飲み物があります
それがSpritz(スプリッツ)
オレンジ色の魅惑的な飲みもの、ヴェネト州ではたいへんポピュラーな食前酒。
その昔は白ワインとガス入りのお水を混ぜただけの単純なものでした、
今ではいろんな町でオリジナルな飲み方をされてますが
このオレンジ色のスプリッツはヴェネツィア独特のものといわれてます
アペロー(オレンジのリキュール)やカンパリとプロセッコ+ガス入りの水
を使ったものらしく少し苦味のあるシュワシュワした味わいになってます。
ヴェネチアに行く機会があればバールとは少しちがうバーカロで、(カフェとバーの違いくらいあいまいな感じですが)レストランに食事に行く前にぜひ召し上がってみてください。
まさにこの季節にはぴったりです。