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サルデーニャへ いこう~サルデーニャ島の食文化~

サルデーニャと日本をつなぐ
「コノミタリア」のリチャ・ボエさんに
サルデーニャ島の観光スポットで味わうことのできる
オススメの郷土料理を教えていただきました。

「古代フェニキア人の町の遺跡 タロス」
西サルデーニャの中央にあるカブラス。
今の時期には「コルサ・デリ・スカルツィ」という
聖人サルヴァト―レを称えた裸足祭りが行われます。
ここは島一番のボラの産地。
カラスミのスパゲッティ(Spaghetti alla bottarga)

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そして、カブラスで獲れたマグロのカルパッチョ(Carpaccio di tonno)なども楽しめます。

「サルデーニャの州都 南サルデーニャのカリアリ」
Fregula cozze e arselle
アサリとム―ル貝のフレーグラ
Malloreddos alla campidanese
ニョケッティみたいなパスタ(マッロレッドゥス)に
ソーセージ、サフラン、ペコリーノチーズを加えたトマトソース

フレーグラも、マッロレッドゥスもサルデーニャを代表するパスタ。
フレーグラは、硬質小麦に水や卵を合わせて
掌で粒状にこすり合わせたものを、
トーストしたパスタで、金平糖のような形。

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実はサルデーニャは、個性的なパスタの宝庫です。

「地元の人に愛される美しい海岸 オロセイ湾」
西サルデーニャに位置するオロセイ湾
ここでは、子豚の丸焼き
Porcetto allo spiedo
フリーペーパー「イタリア好き」のサルデーニャ特集では
リチャさんのご家族と、このお料理も紹介されていました。
そして
Culurzones
ジャガイモとリコッタチーズのラビオリ。
こちらが、そのラヴィオリ。
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サルデーニャの内陸、ヌオーロ県ビッティで
代々羊飼いをしてしているお家で育ったリチャさん。
こちらは、
Zuppa gallurese
羊の出汁で仕上げたパーネ・カラサウのグラタン
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どれも、見た目は素朴ながら
その土地の特徴を表した素晴らしい郷土料理の数々。

AViNOFESTA のイベント冊子でも
サルデーニャの神秘のチーズ「casu marzu カース・マルツゥ」の事など
ガイドブックには載っていないサルデーニャのお話をきいてみました。

「コノミタリア」では、サルデーニャをもっと楽しみたい方々へ
セミオーダーの旅行プランや、旅の通訳
ワイナリーへのアテンドなど、あなた好みのイタリアツアーを
ご提案しています。

日本語のホームページもありますので
是非、覗いてみてください。
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コノミタリア
http://www.conomitalia.com/
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by amiciviniitaliani | 2014-09-19 02:02 | アヴィフェスvol.5島ワイン
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AVIによるイタリアワインの啓蒙と普及の為のブログ


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