島の想い出 その2.
会場で皆様のアテンドをしていたのは
レストランや、酒販店で働くイタリアワインのプロフェッショナル。
今回はシチリア島・シラクーサの南側
パキーノにある「マラビーノ社のサンティーノ・スチべッタ氏」が
AViNOFESTA に参戦!!真っ赤なジャケットが素敵な、よく喋るオジサマ。
ネーロ・ダーヴォラ種発祥の地にあるワイナリーの住所は、
その名も‘BuoniVini(美味しいワイン)’
暑く乾燥した土地で造られたワインと思えない
エレガントなマラビーノ社のワイン。
そして輸入元、Lの仙石様とクッカーニャ今木さん...(ほろ酔い...?)
こちらは、シチリアの豊かな自然に育まれたピュアなワインと
葡萄品種の個性が楽しめるMのパシフィック洋行様。
親しみやすいネーロ・ダーヴォラで大人気だった「ドン・トーマシ社」と
サルデーニャの個性的溢れる葡萄に魅了された「オリアヌス社」
NはMONACA様。
ネーロ・ダーヴォラのポテンシャルを見せつけた「グルフィ社」と
ネレッロ・マスカレーゼの豊か表現力を実感した「パッソピシャ―ロ社」
やっぱりシチリアは凄かった!!Oのモトックス様。
1つのブースで島の固有品種をしっかりと網羅できるのは流石!!Pのアルトリヴェッロ様。
現地の生産者と密接な関わりをもつ川頭さんのお話が伺えるのも、AViNOFESTAでの貴重な経験。
注目度の高かった島の葡萄 シチリアの「フラッパート」
Qの飯田様の「ヴァッレ・デラカ―テ社」のフラッパートは、チェリーのような可愛らしい香りと色で女性に大変人気でした。
アイテム数が少なかったものの、それぞれのワインのポテンシャルの高さに驚いた!!
RのVino Hayashi様。中でも、「アグラエア社のエトナ・ロッソ ナンティッキア」の芳醇で気品溢れる味わいにはメロメロ。。。
ワインブースの中で一番!!コストパフォーマンスの高いブースだったのではないでしょうか。
お家で島ワインに オススメ!! Sの稲葉様。
エトナは赤ワインだけではない...標高650m~800mの高地で造られる
酸とミネラルのワイン「エトナ・ビアンコ」の美味しさを広めたTのメイワ様。
爽やかな小林さんとは対照的に、お散歩好きな白眼鏡の上司は何処に...
つづく...