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一押しワインの紹介~フードライナー~

AViNOFESTAで楽しめるヴェネツィア共和国のワインはナント153種類!
今日も、その中からブースの一押しの生産者をご紹介いたします。
O.フードライナーの担当 坂田さんからのお勧めアイテムのご紹介です!

株式会社フードライナーです。
私たちの一押しはポーリ社のグラッパです。
ポーリ社はグラッパの聖地ヴェネト州バッサーノ・デル・グラッパ近郊のスキアヴォンにある1898年創業の家族経営のグラッパメーカーです。創業者のジョバッタ・ポーリは手押し車に小さな蒸留器を乗せ、家々を回ってブドウの絞り粕を蒸留して生計をたてていました。
その後、息子のジョヴァンニが蒸留所を設立、彼は蒸気機関車のエンジンにヒントを得て独自の蒸留装置を開発することに成功し、グラッパの販売をはじめました。
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現在は4代目のヤコポにその情熱は引き継がれ、精力的な営業の結果、同社のファンはイタリアはもとより世界中に広がっています。
今ではイタリアを代表するグラッパメーカーだと言えるでしょう。
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今回、AViNOFESTAに出展するグラッパは2種類。
キアラ・ディ・モスカートは、エウガネイ産モスカートを使用。ブドウの搾りかす(皮と種)を二重蒸留釜で単式蒸留し、職人技で小ロットずつ生産しています。マグノリアや薔薇の花、セージのアロマを楽しめ、柑橘系フルーツの微かな印象を伴う甘い味わいをもちます。アルコール度数は40%

もう一つは、ポーリ・バリック。ヴェネトのキュヴェの赤葡萄の搾りかすを使用。ブドウの搾りかす(皮と種)を昔ながらの銅製の大釜から成る蒸留器で、非連続式蒸留。13年間バリック樽で熟成させたインヴェッキアータ(熟成グラッパ)です。焼きを入れた木樽やバニラ、カカオ、コーヒーを思わせるアロマ。力強い味わいと ハーモニックで長い余韻をお楽しみください。アルコール度数は55%。
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今回は特別に、グラッパをポーリ社特製のグラッパグラスでご提供いたします。そして そのままグラスはプレセント!ぜひブースにお立ち寄りください。
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ポーリ社の素敵なグラスは魅力的ですね!
ワインを造る際のブドウの搾りかすを蒸留したグラッパ。イタリア人の食文化には欠かせない存在です。いつもは 食後酒までは...という方も、ぜひこの機会にお試しください!
他にも、ヴェネツィア共和国ワインを満喫できるアイテムが目白押しのフードライナーブース。
ワインリストは、こちら!
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個人的にはピエロパンのレ・コロンバーレがお勧めです♡
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by amiciviniitaliani | 2016-09-30 11:30 | 一押しワインの紹介
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AVIによるイタリアワインの啓蒙と普及の為のブログ


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