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一押しワインの紹介〜モンテ物産〜

AViNOFESTAで楽しめるヴェネツィア共和国のワインはナント153種類!
今日も、その中からブースの一押しワインをご紹介いたします。
T.モンテ物産 担当 正戸さんからのお勧めワインのご紹介です!

モンテ物産 株式会社です。
今回紹介するワイナリーは
創業1857年のワイナリー「ベルターニ社」と
ラマートワインの造り手としてトップの座にいる
「レ・ヴィーニェ・ディ・ザモ社」です。

まずはベルターニ社
創業者のベルターニ兄弟は、ヴェローナがオーストリアに占領されていた1850年から1857年までの間、ブルゴーニュ地方に亡命し、グイヨー氏に師事して畑の管理方法や長熟ワインの世界市場での価値について学び、その後、故郷ヴェローナに戻ってベルターニ社を創業しました。
150年の歴史を持つイタリア最高峰のワイナリーのひとつです。
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同社のフラッグシップと言えばヴェネトの至宝「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ」1本のアマローネを造るために約3kgのブドウが必要です。
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アルコール発酵終了後、ワインはオーク樽(60~80HL)で6年熟成。
その後、瓶詰、1年以上の熟成で現行ヴィンテージは2007年。

今回のイベントには同アイテムの3Lサイズ限定1本もご用意しております。
悠久の時が造り出す、重厚かつ芳醇、唯一無二の味わいを是非お楽しみください。
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もう一つのおすすめは「レ・ヴィーニェ・ディ・ザモ社」
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フリウリが誇るラマートワイン「フリウリ・コッリ・オリエンターリ・ピノ・グリージョ・ラマート」長っ!
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白ワインでありながらほんのりピンクを帯びた色調が特徴のピノ・グリージオ。

商品名のRamato は赤胴色を意味し、低温で一晩マセラシオンすることで生まれるこの淡い色合いの事を指しています。
この手法はフリウリ地方でピノ・グリージョを醸造する際に伝統的に行われていた手法で、ブドウの個性を十分に引き出すことが 可能となります。
果実味豊かでエレガントでありながら、赤ワインのような力強さも併せ持つワインです。
ほんまにほんまに美味しいです!

この日しか飲めないワインが多数あるので皆様!是非Tブースへお立ち寄りください!何かあるかも!です!
お待ちしてます。


毎回 サービス精神旺盛なモンテ物産ブース!何があるのでしょうか…
ワインリストはこちら。
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by amiciviniitaliani | 2016-10-05 11:30 | アヴィフェスvol7ヴェネツィア
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AVIによるイタリアワインの啓蒙と普及の為のブログ


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