アヴィノフェスタ旅企画!~粉川妙さんがお届けするウンブリア州偏①~
こんにちは!今日はインタビューよろしくお願いします。
まずは、ウンブリア州の紹介をお願いします。
海に囲まれていない中部イタリアの州で山の陰(オンブラ)が語源となっているほど、
山があります。ゆえにイタリアの緑の心臓とも言われています。州都はペルージャ。
オリーブオイルの名産地で、美しい丘陵地帯にはアッシジやスポレートなどの中世の町が広がっています。
またアペニン山脈沿いには黒トリュフで有名なノルチャがあり、ペコリーノチーズ作りも盛んです。
古代ローマ軍がハンニバルと戦ったトラジメーノ湖や、テル二近郊にあるマルモレの滝、
スポレート郊外にあるクリトゥンノの泉など、水にまつわる名所が多く癒されますよ。
Q2 粉川さんとウンブリアのつながりを教えてください
2005年に食の勉強をしにイタリアへ渡り、その際に今の夫と知り合い結婚。
10年間スポレート市に住んでいました。スローフードや地元の食についての研究をしていました。
イタリアは地方がおもしろい、と思っています。
Q3 粉川さんにとってのウンブリア州の魅力はなんですか?
古代、中世、ルネッサンス、近代とそれぞれの文化が残されており、美しくおちついた街並み。
人々もややシャイなところはあるけれど、ぼちぼち人懐こくて、距離感も良い感じです。
山の幸と農作物が豊かで、お酢を絶妙に利かせた料理が多いと思います。
夫の実家がウンブリアにあるので、私にとってはホームです。
Q4 ウンブリア州おすすめの街、見どころや観光スポットはどこですか?
ペルージャ、アッシジ、スポレート、トーディ、グッビオ、オルヴィエト、ノルチャ、
カステッルッチョ(地震で壊れてしまいました)、テル二、ナルニなどの中堅都市
ネリーナの谷の小さな村々(チーズ作りをしている一家を訪問したり)
今日はここまで。
明日は、お勧め料理や、現地のレストランなどをご紹介いただきます!
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プロフィール
粉川妙(こかわたえ)
スローフード&料理研究家,イタリア語通訳
地域おこし協力隊
甲南大学文学部社会学科文化人類学専攻
7年間の製薬会社勤務を経て、料理を学ぶために2005年に渡伊
マルケ州およびスローフード協会認定の料理学校“イタルクック”にて、クッキング・マスターコースを修了。
マルケ州、ウンブリア州、トスカーナ州のアグリツーリズモ、リストランテ、トラットリアにて実地研修を受け、伝統料理を習う。
2007年からウンブリア州スポレート在住、「山の師匠」と尊敬する地元カメラマンとスポレート近郊をくまなく周遊し、
2016年まで食文化や町おこしのプロトタイプを学び、アテンド、通訳業を行った。
2016年9月より山口市に在住し、地域おこし協力隊として活動中。
著書『スロー風土の食卓から』扶桑社
2011年AISウンブリア ソムリエ資格取得
2016年APROLオリーブオイル鑑定士資格取得