アヴィノフェスタ旅企画!~粉川妙さんがお届けするウンブリア州偏②~
黒トリュフのオムレツ、黒トリュフ味もしくはスポレート風のストランゴッツィ(手打ち麺)、ファラオーナ・イン・サルミー(ホロホロ鳥のビネガー煮込み)、サラミや生ハム、鱒の炭火焼き 黒トリュフのソースがけ、ペコリーノチーズなど
サグランティーノという銘柄は、タンニンが効いたフルボディの赤ワインなのですが、それにあうジビエ料理が魅力です。
お勧めのレストランは
私の料理の師匠ミレッラシェフの勤めるIL PIANACCIO
山里のアグリツーリズモ CALIMORI
https://www.facebook.com/pages/Casali-Calimori/202849013108344
Q6 ワインのイベントなので、もちろんおすすめワインを教えてください。
・ サグランティーノ・ディ・モンテファルコ
・ モンテファルコ・ロッソ
・ トルジャーノ・ロッソ・リセルヴァ
・ オルヴィエト・クラッシコ
・ トレヴィアーノ・スポレティーノ
Q7 粉川さんの現在を少し伺わせてください。 イタリアから日本に戻り今、日本ではどのような事をされていますか? 日本に居ながら、ウンブリアを感じる事ができる粉川さんイベントなどありますか?
地域おこし協力隊として去年の9月から山口市に在住です。
夫は画家をしており、町屋が残る歴史地区で、街の活性化のために汗を流しています。自然と歴史のバランスや人の少なさでは、山口市はイタリアと似ていますね。
今年2月に日伊協会YOVe’ST山口を立ち上げたので、これから山口で食のイベントや、音楽、アートに関するウンブリアのイベントを行っていきます。詳しくはこちらをご覧下さい。 ロベルト目線 http://yovest.exblog.jp/
Q8 アヴィノフェスタへ参加する方々に一言お願いします。
今回は中部地方のワインが一同に介するということで、各州の違いが飲み比べながら発見ができると思います。ぜひ楽しんでくださいネ!
プロフィール
粉川妙(こかわたえ)
スローフード&料理研究家,イタリア語通訳
地域おこし協力隊
甲南大学文学部社会学科文化人類学専攻
7年間の製薬会社勤務を経て、料理を学ぶために2005年に渡伊
マルケ州およびスローフード協会認定の料理学校“イタルクック”にて、クッキング・マスターコースを修了。マルケ州、ウンブリア州、トスカーナ州のアグリツーリズモ、リストランテ、トラットリアにて実地研修を受け、伝統料理を習う。
2007年からウンブリア州スポレート在住、「山の師匠」と尊敬する地元カメラマンとスポレート近郊をくまなく周遊し、2016年まで食文化や町おこしのプロトタイプを学び、アテンド、通訳業を行った。
2016年9月より山口市に在住し、地域おこし協力隊として活動中。
著書『スロー風土の食卓から』扶桑社
2011年AISウンブリア ソムリエ資格取得
2016年APROLオリーブオイル鑑定士資格取得
<ウンブリアまでのアクセス>
■ローマ→トーディ、デルータ、ペルージャおよびアッシジ
Sulga高速バス http://www.sulga.eu/libreria/fiumicinoroma.pdf
■ローマ→オルヴィエト Trenitaliaトレニタリアにて2時間半前後
■ローマ→スポレート Trenitaliaトレニタリアにて2時間15分前後
Trenitalia http://www.trenitalia.com/
関西空港からドバイ経由ローマ、ボローニャへが便利
エミレーツ航空で快適な空の旅をお過ごしください