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一押しワインの紹介〜モンテ物産〜

AViNOFESTAで楽しめるヴェネツィア共和国のワインはナント153種類!
今日も、その中からブースの一押しワインをご紹介いたします。
T.モンテ物産 担当 正戸さんからのお勧めワインのご紹介です!

モンテ物産 株式会社です。
今回紹介するワイナリーは
創業1857年のワイナリー「ベルターニ社」と
ラマートワインの造り手としてトップの座にいる
「レ・ヴィーニェ・ディ・ザモ社」です。

まずはベルターニ社
創業者のベルターニ兄弟は、ヴェローナがオーストリアに占領されていた1850年から1857年までの間、ブルゴーニュ地方に亡命し、グイヨー氏に師事して畑の管理方法や長熟ワインの世界市場での価値について学び、その後、故郷ヴェローナに戻ってベルターニ社を創業しました。
150年の歴史を持つイタリア最高峰のワイナリーのひとつです。
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同社のフラッグシップと言えばヴェネトの至宝「アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラッシコ」1本のアマローネを造るために約3kgのブドウが必要です。
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アルコール発酵終了後、ワインはオーク樽(60~80HL)で6年熟成。
その後、瓶詰、1年以上の熟成で現行ヴィンテージは2007年。

今回のイベントには同アイテムの3Lサイズ限定1本もご用意しております。
悠久の時が造り出す、重厚かつ芳醇、唯一無二の味わいを是非お楽しみください。
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もう一つのおすすめは「レ・ヴィーニェ・ディ・ザモ社」
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フリウリが誇るラマートワイン「フリウリ・コッリ・オリエンターリ・ピノ・グリージョ・ラマート」長っ!
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白ワインでありながらほんのりピンクを帯びた色調が特徴のピノ・グリージオ。

商品名のRamato は赤胴色を意味し、低温で一晩マセラシオンすることで生まれるこの淡い色合いの事を指しています。
この手法はフリウリ地方でピノ・グリージョを醸造する際に伝統的に行われていた手法で、ブドウの個性を十分に引き出すことが 可能となります。
果実味豊かでエレガントでありながら、赤ワインのような力強さも併せ持つワインです。
ほんまにほんまに美味しいです!

この日しか飲めないワインが多数あるので皆様!是非Tブースへお立ち寄りください!何かあるかも!です!
お待ちしてます。


毎回 サービス精神旺盛なモンテ物産ブース!何があるのでしょうか…
ワインリストはこちら。
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by amiciviniitaliani | 2016-10-05 11:30 | 一押しワインの紹介

一押しワインの紹介~相模屋本店~

AViNOFESTAで楽しめるヴェネツィア共和国のワインはナント153種類!
今日も、その中からブースの一押しワインをご紹介いたします。
L.相模屋本店の担当 恩田さんからのお勧めワインのご紹介です!

株式会社 相模屋本店です。
今回お勧めするワイナリーは Col Tamarie コル・タマリエです。 
ヴェネト州のヴァルドビアッデーネ近郊の町、ヴィットーリオ・ヴェネトの西側、自然の森に囲まれた土地でひっそりと暮らすアルベルトとマルタ夫婦。 町で絵の修復業をしていたアルベルトが、父の残してくれた土地を開墾しブドウの樹を植えたところから始まりました。

「どうせやるなら自然な農業を」という考えであったアルベルトは、独学で学び、化学薬品に頼らないブドウ造り、農園造りを志し 突き進む決意を固めます。

そして、妻であるマルタとの出会います。
彼女もまた、医学を専攻しビオディナミやホメオパシーなど自然農法について、とても知識の深い人で、彼とブドウの樹に大きな影響を与えました。

満を持してリリースに踏み切った2013年ヴィンテージ。まだまだやる事はたくさんある。まだまだ樹を強くしたい、生命力を高めてあげたい、という二人の情熱は更に強くなっていきました。
私たちは そんな彼らの情熱に我々は引き寄せられたのだと思います。 

アルベルトのお父さんが残してくれた土地の約半分4.5haをブドウ畑用に開墾。グレーラを主体に、ヴェルディーゾ・ボスケーラ・ビアンケッタ・ペレイラなど、土着の白ブドウのみを植樹しました。

残りの半分は自然のままに森や雑木林として、ブドウ畑を取り囲むように残されています。標高は約300m。開けた土地ならではの風通しの良さと、周りの森が熱を吸収し、昼夜の寒暖差をしっかりと守ります。
土壌はやや柔らかい粘土と小石が多く混じり、この小石が適度な乾燥状態を保つ役割を担っています。畑では農薬や化学肥料を一切使用せず、堆肥も使用しません。
ブドウ樹本来の生命力を高めて行きたいと考えています。

収穫はこの地方、特にプロセッコの生産者の中ではかなり遅く10月を待ち、全て手作業にて行います。
しっかりと成熟したグレラは高い糖度と素晴らしいアロマを持ち、その他の土着品種が 綺麗で芯の強い酸とミネラルを補い、更に混ぜる事で産まれる複雑な余韻は、まさにこの土地の素晴らしさそのものです。

まだ自分たちのカンティーナは無く、友人のカンティーナを間借りしてワインを醸造しています。
現在、ワインはこの一種類のみ。2014年は15000本程を瓶詰めしましたが、残りの30%~40%のブドウは、未だに そのカンティーナに販売しています。

丁寧な畑仕事と醸造で造られた彼らのワインは、なんとも楽しく優しく心地よい。
タマリエの丘と名付けられた彼ら唯一のワインは、二人の愛する土地そのものを表現した素晴らしいワイン。

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ヴィーノ・フリッツァンテ 2014 白微発泡 
【グレラ主体 ヴェルディーゾ ボスケーラ ビアンケッタ ペレイラ それぞれ少量ずつ】
ステンレスタンクにて発酵、二日間のマセレーション、メトードアンセストラーレ、亜硫酸無添加、ノンフィルター 素晴らしい自然の酸と食欲を増資させるミネラルと栄養素の強い旨みをもつ。
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Prenditi un momento per guardare il cielo, del tempo per stare nella natura, con la natura
少しだけ空を見上げる時間を造ってみて 自然の中に身を浸して 自然と共にいる時間を



相模屋本店 恩田さんから「今年 出会ったスゴイ人!ワインは いいブドウから造るのだと教えてくれる1本!!スカッと爽やかに飲めるけど、筋が一本通っていて心地のよいフリッツァンテ(微発泡ワイン)です」とご紹介いただきました。

誠実な恩田さんのお人柄を現したような、相模屋本店ブースのリストはこちらです。
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できれば、お家へ買って帰ってじっくり味わって欲しいワインばかり!!
まずは、会場で感じてみてください。
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by amiciviniitaliani | 2016-10-04 16:01 | 一押しワインの紹介

一押しワインの紹介~ワインウェイヴ~

AViNOFESTAで楽しめるヴェネツィア共和国のワインはナント153種類!
今日は、その中からブースの一押しワインをご紹介いたします。
G.ワインウェイヴの担当 ドン ニシカワからのお勧めワインのご紹介です!

株式会社ワインウェイヴです。
今回ご紹介するワイナリーはソレッレ・ブロンカ社です。
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写真は、ソレッレ・ブロンカ姉妹 エルジリアーナとアントネッラ。
こちらは家族と一緒に、トレヴィーゾの街を案内して頂いた時の街中の風景です。

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そして御料理は、ソレッレ・ブロンカのカンティーナに戻って、自宅にて頂いたプランツォ(昼食)です。茄子のグリル&黄パプリカ・グリル、ひよこ豆のリゾット。
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最後はダイナミックな直火焼きの牛肉のグリル。そして勿論ワインは、プロセッコ・ブリュット&プロセッコ・エキストラ・ドライ。

そう!私たちのブースで一押しアイテムはソレッレ・ブロンカ社のプロセッコ・ヴァルドッビアーデネ・ブリュット!!
泡の持続力が長いのは、ボトリングをする際に、窒素ガスを注入しながらの行程(ボトリング)で有る事が、最大の効果となっています。
ぜひ会場でお試しください!!


イタリア愛が詰まったワインウェイヴのリストはこちら。
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1985年にトレヴィーゾ県コルベルタルド・ディ・ヴィドールで開いた新しいカンティーナであるソレッレ・ブロンカ。彼女たちが造るのは、23haの自社畑のブドウのみを使用し、しっかりとした酒質を求めた、骨格があり豊かな果実香とキメ細かい泡立ちを持つ上質のプロセッコ。

当日は まずドン ニシカワの愛が溢れるワインウェイヴ ブースへ!
お祭りのスタートに ソレッレ・ブロンカで 乾杯というのはいかがでしょう。
もちろん、締めくくりの甘~いデザートワインと抱擁もございまチュ♡
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by amiciviniitaliani | 2016-10-01 00:05 | 一押しワインの紹介
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AVIによるイタリアワインの啓蒙と普及の為のブログ


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