甘い誘惑
さてさて、そんなヴィショラに合わせるものとは!
やっぱりDOLCE
パネットーネや、パンフルッタ、マルケのドルチェならチャンベッッラというケーキもとく合います。
↑チャンベッラ
私がこのヴィショラを知ったのもクリスマスにパネットーネの仕込みをしていた時でした。
出来上がったパネットーネに私のパンのお師匠ジュリアーノが
「この組合わせが最高!」
とお気に入りの造り手のヴィショラを添えて持ってきてくれたのがきっかけでした。
イタリアではよく甘いお菓子やデザートに甘いデザートワインを合わせます。
デザートワインも様々でマルケではヴィショラの他にも白のヴェルディッキオ種やペコリーノ種、赤のヴェルナッチャ・ネラ種やアレアティコ種で造るパッシート等もあります。
地方菓子も様々で、マルケで変わったお菓子と言えば、
・中にペコリーノやパルミジャーノと言ったチーズとドライフルーツの入ったちょっと甘辛な味の カルチョーニ(地域によってはリコッタチーズと松の実の甘いタイプもあります)
・オッフィーダという山奥の町で作られるキノコが集まったようなアニス入りのお菓子フンゲッテ ィ・ディ・オッフィーダ
・maritare(夫婦になる、くっつく)が語源で焼きあがり全てくっついている甘いパン、マリトッツィ
写真に残してませんでしたが、他にも小さく揚げたスナック菓子を熱いシロップで固めたチチェルキアータなどまさに甘い誘惑がいっぱいです
皆さんも是非甘い誘惑に乗ってみてくださいね(^-^)